0 Daumen
871 Aufrufe

Aufgabe:

… In einem ägyptischen Mathematikbuch Papyrus Rhind aus der Zeit 1700 v. Chr. befindet sich eine Aufgabe in der bis ins Mittelalter gebräuchlichen Kurzfassung

zwei drittel hinzu, ein drittel weg, 10 ist der Rest.

a.)

Der Ansatz lautet (x+ zwei drittel x)- ein drittel (x+ zwei drittel x) = 10

Schreibe hierzu einen ausführlichen Text und löse die Aufgabe

b.)

In der Kurzfassung könnte ,,ein drittel weg‘‘ auch noch anders aufgefasst werden. Gib an,wie. Erstelle und löse dann die entsprechende Gleichung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

\( x \cdot \frac{5}{3}\cdot \frac{2}{3} = 10 \)


b)

\( x \cdot \frac{5}{3} - \frac{1}{3} = 10 \)



Avatar von

ist das für Aufgabenteil b.) die Gleichung ?

ich verstehe es dennoch nicht

0 Daumen

a)

(x + zwei drittel x) - ein drittel (x + zwei drittel x) = 10

(x + 2/3 x) - 1/3 (x + 2/3 x) = 10

(x + 2/3 x) * (1 - 1/3) = 10

x * (1 + 2/3) * (1 - 1/3) = 10

x * 5/3 * 2/3 = 10

x * 10/9 = 10

x = 10 * 9/10

x = 9

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community