0 Daumen
449 Aufrufe

Hallochen!

Aufgabe:

Lösen Sie die Differentialgleichungen:

1. y′(t)  =  3t2·e-y(t)

2. y′(t)  =\( \frac{t·y(t)}{ t+ 1} \)

Lösen Sie das Anfangswertproblem:

3. y′(t) =\( \frac{y(t)}{t(t+ 1)} \) , y(1) = 3

Freue mich auch jeden Tipp:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

3. \( \mathrm{y}^{\prime}(\mathrm{t})=\frac{y(t)}{t(t+1)}, \mathrm{y}(1)=3 \)

dy/dt= \( \frac{y}{t(t+1)} \)

∫dy/y =\( \frac{y}{t(t+1)} \) *dt --->Partialbruchzerlegung

ln|y|=∫((1/t)  - (1/(t+1))) dt

ln|y| =ln|t| -ln|t+1| +C

ln|y| =ln| t/(t+1)|+C

y= C1 * (t/(t+1))

AWB:y(1)=3

3= C1 * (1/(1+1)) ---->C1=6

y=  6t/(t+1)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

1. dy / dt = 3t^2 *e^(-y)

==>  e^y * dy =  3t^2 * dt  Integrieren

==>   e^y = t^3 + C

==>     y =ln( t^3 + C) =  3ln(t) * K

2. dy/dt =   ty / ( t+1)

==>   1/y * dy = t/(t+1) * dt =  ( 1 - 1/(t+1) ) * dt  Integrieren

ln(y) = t - ln(t+1) + C

y = e^t /(t+1)  * K

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community