0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

14 Ein Ballon startet im Punkt A(21510). Er bewegt sich geradlinig mit konstanter Geschwindig. keit und ist nach einer Stunde im Punkt B (4|8|1). Beim Start des Ballons befindet sich ein Kleinflugzeug im Punkt \( C(10|15| 1) . \) Der Vektor \( \vec{u}=\left(\begin{array}{r}-30 \\ -60 \\ 60\end{array}\right) \) gibt die Veränderung seiner Position in einer Stunde an. Die Koordinaten sind in Kilometern angegeben.
a) Wie weit ist der Punkt \( C \) vom Startplatz A des Ballons entfernt?
b) Überprüfen Sie rechnerisch, ob sich die Flugbahnen von Ballon und Flugzeug kreuzen und ob sie kollidieren können.
c) Mit welcher Geschwindigkeit fliegen der Ballon bzw. das Flugzeug?
d) Welche Annahmen werden für die hier beschriebene Situation gemacht? Halten Sie diese für realistisch? Begründen Sie Ihre Antwort.

blob.png

Text erkannt:

nr. \( 14 \quad H A \) fur Oenstrag

blob.png

Text erkannt:

\( \left(\begin{array}{l}2 \\ 5 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 3 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}18 \\ 1\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}-\frac{30}{-\infty} \\ -\infty\end{array}\right) \)
\( \left.\begin{array}{l}2+2 r=10-30 s 1 \cdot 2 \\ s+3 r=15-60 s \\ r=1+60= \\ 4+4 r_{0} 20-60 s\end{array}\right] \)
\( \begin{aligned} 1-r &=-s \quad 1-1 \\-r &=-6 \quad \mid:(-1) \\ r &=6 \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} 2+2.6 &=10-30 s \\ 14=10-30,1-10 \\ 4 &=-30 \mathrm{~s} \quad \mid:(-30) \\-\frac{2}{15} &=s \end{aligned} \)
C) \( \begin{aligned}|\tilde{v}| &=\sqrt{30^{2}+60^{2}+60^{2}} \\ & \approx 90 \end{aligned} \)
=o oie Geschuindigkeit
betrigh \( 90 \mathrm{kmlR} \).
d) ?


Problem/Ansatz:

… Ich wollte fragen, ob ich die Aufgabe richtig habe. Ich wollte auch fragen, wie d) geht


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a)du hast AB richtig ausgerechnet, aber gefragt war nach AC

b) habe ich deine Werte  für r und s  eingesetzt zur Probe in r=1+60s also 6=?1-60*2/15 =-7 stimmt nicht! also Bahnen kreuzen sich nicht!


d) ein Ballon der geradlinig fliegt ist etwas eigenartig. 2. 0hne zu rechnen anfangs ist das Flugzeug 1km hoch  nach 1 Std 61km hoch? da überlebt der Pilot nur im Raumanzug! ausserdem muss man gar nicht überlegen ob sich die Bahn kreuzen, da der Flieger nach oben fliegt  von 1km aus der Ballon nach unten, also kreuzen sich die Bahnen sicher nicht

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie? habe ich b) falsch gemacht ?

Ich habe für a jetzt 12,85 raus ist das richtig ?

Ja, das ist richtig.

ok aber b) ist bei mir richtig oder =?

Du hast r und s richtig berechnet. Die x- und y-Koordinaten sind dann zwar gleich, aber die z-Koordinaten verschieden. Also kreuzen sie sich nicht.

90 km/h für das Flugzeug ist richtig. Die Geschwindigkeit des Ballons beträgt 3,74 km/h.

d) Es wird davon ausgegangen, dass Ballon und Flugzeug gerade und mit konstanter Geschwindkeit fliegen. Dabei werden beispielsweise die Windverhältnisse nicht berücksichtigt. Also ist die Situation wenig realistisch.

Danke für deine Antwort du hast mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 29 Okt 2020 von Kombinatrix

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community