0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe:

Man soll alle Lösungen des DGL-Systems bestimmen:

y'=\( \begin{pmatrix} a & -1 \\ 1 & a \end{pmatrix} \)*y+\( \begin{pmatrix} 0  \\  x^2 \end{pmatrix} \)

Für a>0.

Dabei soll man komplex rechnen.


Problem/Ansatz:

Hier weiß ich echt nicht weiter...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Eigenwerte:

\( \begin{pmatrix} a -λ & -1 \\ 1 & a-λ \end{pmatrix} \) =0 -->Determinante

(a -λ)^2  +1=0

λ^2 -2aλ +a^2 +1=0

λ1,2= a± √(a^2 -a^2 -1)

λ1,2= a± √-1

λ1,2= a± i

Eigenvektoren:

\( v_{1}=(-i, 1) \)

\( v_{2}=(i, 1) \)

Ansatz part. Lösung:

yp1= A+B+Cx^2

yp2= a+b+cx^2

y=yh+yp

Avatar von 121 k 🚀

Wäre das jetzt nicht die rechnung für eine reelle Lösung?

Ich habe erhalten:

yh(x)=C1 e^(a-i)x \( \begin{pmatrix} -i\\1\\ \end{pmatrix} \) +C2 e^(a+i)x \( \begin{pmatrix} i\\1\\ \end{pmatrix} \)

und das ist komplex.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community