0 Daumen
485 Aufrufe

ich wäre euch dankbar, wenn mir jemand bei der aufgabe helfen könnte. Ich komme nicht weit.

Seien H(A) = 1/2(A + AH) der hermitesche Teil von A und S(A) = 1/2 (A − AH) der schiefhermitesche Teil von A. Zeige:
1) A = H(A) + S(A)


2) H(A)^H = H(A).
3) S(A)^H = −S(A).
4) H(A) und S(A) kommutieren bzgl. der Matrixmultiplikation genau dann, wenn A normal ist.

Avatar von

Es wäre schön, wenn Du uns bestätigst, dass Du die erste Aufgabe selbst geschafft hast.

Und auch 2 und 3 laufen auf die Frage nach einem einfach Sachverhalt hinaus, den Du selbst in Deinem Skript überprüfen kannst.

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community