0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bestimme a und q so, dass der Graph der Funktion f mit f(x)=a*q^x durch die Punkte P und Q verläuft.

a) P(0|5), Q(1|1)

b) P(0|b), Q(1|d)


Problem/Ansatz:

Das Thema ist neu und leider war ich als es besprochen wurde in Quarantäne. Da ich in Mathe leider nicht gut da stehe kann ich mir nicht erlauben ohne Aufgaben zur Schule zu kommen. Aber ich verstehe absolut nicht wie ich vorgehen und rechnen muss. Würde mich über Hilfe wirklich sehr freuen. Vielen Dank.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=a*\( q^{x} \)

P(0|5)

f(0)=a*\( q^{0} \)

a*\( q^{0} \)=5       \( q^{0} \)=1

a=5

Q(1|1)

f(1)=5*\( q^{1} \)

5*\( q^{1} \)=1

q=\( \frac{1}{5} \)=0,2

f(x)=5*\( 0,2^{x} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Vielen Dank, ich glaube das kann ich nachvollziehen.

Aber wie mache ich das bei b)?

Es tut mir leid, stehe bei Mathe immer erstmal total auf dem Schlauch…

b) P(0|b), Q(1|d)

f(x)=a*\( q^{x} \)

P(0|b)

f(0)=a*\( q^{0} \)=a, weil  \( q^{0} \) =1

a=b

Q(1|d)

f(1)=b*\( q^{1} \)

b*q=d

q=\( \frac{d}{b} \)

f(x)=b*(\( \frac{d}{b} \))^x

0 Daumen

hallo

einfach die Punkte in die Funktion einsetzen :f(x)=a*q^x

1=a*q , 5=a*q^0=a dann q=1/a  also f(x)=5*(1/5)^x)

jetzt du mit den allgemeinen Zahlen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Herzlich willkommen in der Mathelounge!

Du setzt die Koordinaten der Punkte in die Gleichung ein:

\(P\; (0\mid5)\quad Q\;(1\mid1)\\ 5=a\cdot q^0\\5 =a \)

Dann hast du \(f(x)=5\cdot q^x\)

Jetzt die Koordinaten von Q einsetzen:

\(1=5\cdot q^1\\ \frac{1}{5}=0,2=q\)

Also lautet die Funktionsgleichung \(f(x)=5\cdot 0,2^x\)

Bei der zweiten Aufgabe machst du es ebenso und lässt dich nicht von den Buchstaben irritieren:

\(b=a\cdot q^0\\b =a\\f(x)=b\cdot q^x\\d=b\cdot q^1\\ \frac{d}{b}=q\\f(x)=b\cdot \bigg(\frac{d}{b}\bigg)^x\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community