0 Daumen
834 Aufrufe

Bestimmen Sie \( a \) und \( q \) so, dass der Graph der Funktion \( f \) mit \( f(x)=a \cdot q^{x} \) durch die Punkte \( P \) und \( Q \) verläuft.
i. \( \quad P(3 \mid 15), Q(5 \mid 3) \)
ii. \( \quad P(0 \mid b), Q(c \mid 1) \)
iii. \( \quad P(0 \mid \sqrt{2}), Q(1 \mid 2) \)

Avatar von

"Algebra ist angefangen worden, sie macht noch ein grimmig Gesicht, doch dencke ich es soll mir auch ein Geist aus diesen Chiffren sprechen, und wenn ich den nur einmal vernehme; so wollen wir uns schon durchhelfen."

- Wolfi von Goethe, 1786, in einem Briefe an die Frau von Stein

3 Antworten

0 Daumen
Bestimmen Sie \( a \) und \( q \) so, dass der Graph der Funktion \( f \) mit \( f(x)=a \cdot q^{x} \) durch die Punkte \( P \) und \( Q \) verläuft.i. \( \quad P(3 \mid 15), Q(5 \mid 3) \)


Löse das Gleichungssystem
15=a·q^3
3=a·q^5

Avatar von 56 k 🚀

wie macht man ii.?

Behandle die Buchstaben wie Zahlen. Die Lösung ist in Abgängigkeit von den Buchstaben anzugeben.

0 Daumen

Zu jeder Teilaufgabe muss ein Gleichungssystem aufgestellt und gelöst werden. Beispiel an (i):

\( P(3 | 15) \Rightarrow f(x) = 15 = a \cdot q^3 \)   (1)

\( Q(5 | 3) \Rightarrow f(x) = 3 = a \cdot q^5 \)        (2)

Aus der ersten Gleichung folgt \( a = \frac{15}{q^3} \), einsetzen in die zweite Gleichung liefert \( 3 = \frac{15}{q^3} \cdot q^5 \), also \( q^2 = \frac{1}{5} \Rightarrow q_1, q_2 = \pm \frac{1}{\sqrt{5}}\). Die beiden Werte in die Gleichung \( a = \frac{15}{q^3} \) einsetzen, und man erhält 2 mögliche Lösungen \( a_1, q_1 \) und \( a_2, q_2 \).


Analog kann man die anderen Teilaufgaben lösen.

Avatar von

Man könnte auch (2):(1) dividieren und erhält sofort q²=⅕.

Stimmt, hab nicht bedacht, dass \( q \neq 0 \) und \( a \neq 0 \) ist.

wie macht man ii.?

0 Daumen

ii

b=a•q^0=a•1=a → a=b

1=a•q^c=b•q^c → 1/b = q^c → q = (1/b)^{1/c}

f(x)=b•(1/b)^{x/c}

Avatar von 47 k

danke. wie sieht die gleichung am ende aus? so weit bin ich auch gekommen?

so weit bin ich auch gekommen?

Dann hättest du deine Rechnung posten können, statt so zu tun, als wärest du vollkommen ratlos.

Tun doch fast alle. Fragen ohne eigene Ansätze sollten schlicht gelöscht werden. Dann ändert sich vielleicht auch mal etwas am Denken hier. Aber das will man offenbar nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community