0 Daumen
688 Aufrufe

Sechs Münzen liegen auf einem Bierdeckel (siehe Abbildung). In welchem Verhältnis stehen Bierdeckelradius und Münzdurchmesser?

blob.png

Achtung: Nach Auffassung von Gast hj2166 ist diese Aufgabe bereits hier


Wie teilt M die Strecke LN? | Mathelounge


und hier


In welchem Verhältnis teilt F die Strecke CD? | Mathelounge


erschienen.

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe \(\tfrac12(1+\sqrt5)\) raus. Kann das sein?

Siehe Antwort von MontyPython.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Radien der kleinen Kreise betragen 1.

Gesucht ist der Radius r des großen Kreises.

Ich lege den Ursprung O eines Koordinatensystems in den Mittelpunkt des großen Kreises.

Die Strecke OP verlaufe vom Ursprung zum Berührpunkt P des großen und des kleinen Kreises im I. Quadranten. Der Mittelpunkt M(2|1) des kleinen Kreises oben rechts liegt auf OP, da Radien zu Berührpunkten von Kreisen senkrecht zur gemeinsamen Tangente verlaufen.

Die Strecke OM hat die Länge √(2²+1²)= √5.

MP=1

OP=OM+MP=MP+OM=1+√5

:-)

Avatar von 47 k

Kleiner Fehler: In welchem Verhältnis stehen Bierdeckelradius und Münzdurchmesser?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community