0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie für folgende reellwertige Folgen (xn)n∈ℕ jeweils lim sup n→∞ xn
und lim inf sup n→∞ xn

Zeigen Sie weiter, dass diese beiden Werte ebenfalls Häufungspunkte der Folge (xn)n∈ℕ sind.

a)

\( x_{n}=\left\{\begin{array}{c}\frac{1}{n}, \text { falls } n \text { gerade } \\ 1-\frac{1}{n}, \text { sonst. }\end{array}\right. \)

b)

\( x_{n}=\frac{1}{p(n)} \)

wobei p(n) als der kleinste Primteiler von n definiert sei (sowie p(1) := 1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) lim inf xn = 0 ; lim sup xn = 1

Begründung: 1 / n  ist eine Nullfolge.

Daher gilt für die Teilfolge 1 / n von xn:
lim x→∞ ( 1 / n ) = 0 und damit ist 0 als Grenzwert einer konvergenten Teilfolge ein Häufungspunkt von xn.

Für die Teilfolge 1 - ( 1 / n ) von xn gilt:
lim x→∞ 1 - ( 1 / n ) = 1 und damit ist 1 als Grenzwert einer konvergenten Teilfolge ebenfalls ein Häufungspunkt von xn.
 

b) lim inf xn = 0 ; lim sup xn = 1 / 2

Begründung:

Der kleinste Primteiler einer geraden Zahl n ist die 2, also ist xn = (1 / 2 ) , falls n gerade ist.
Ist die Zahl n ungerade, dann ist ihr kleinster Primteiler im "schlimmsten" Fall die Zahl n selbst. Da es keine größte Primzahl gibt, wird es also für n gegen unendlich immer wieder solche Zahlen n geben, die ihr eigener größeter Primteiler sind. Daher geht p ( n ) gegen unendlich und 1 / p ( n ) somit gegen 0.
 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community