0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Wie forme ich den Bruch um?


Problem/Ansatz:

Wie wird forme ich 3/q + 3-q/2q um, sodass ich 3/q + 3/2 q - 1/2 erhalte? Mir ist der Schritt nicht ganz ersichtlich.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wie wird forme ich 3/q + 3-q/2q um, sodass ich 3/q + 3/2 q - 1/2 erhalte?

3/q + (3-q)/(2q)

= 3/q + 3/(2q) - q/(2q)

= 3/q + 3/(2q) - 1/2

Aber man kann noch weiter machen

= 6/(2q) + 3/(2q) - 1/2

= 9/(2q) - 1/2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

da wurde nur der letzte Bruch auseinandergezogen und mit q gekürzt.


\(\frac3q + \frac{3-q}{2q} = \frac3q + \frac{3}{2q} - \frac{q}{2q} = \frac3q + \frac{3}{2q} - \frac{1}{2} \)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community