0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte den Term: $$\frac{4y-3}{4y+3}$$ in die Form $$x+yz, x, z \in \mathbb{R}$$ bringen.


Problem/Ansatz:

Ich kann weder kürzen noch ausklammern und gehe davon aus, dass ich den Bruchterm erweitern muss, um den Nenner loszuwerden. Wie stelle ich das an?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt keine \(x,z\in\mathbb{R}\), so dass \(\frac{4y-3}{4y+3} = x+yz\) für jedes \(y\in \mathbb{R}\setminus\left\{-\frac{3}{4}\right\}\) ist.

Avatar von 108 k 🚀
+2 Daumen

Aloha :)

$$\frac{4y-3}{4y+3}=\frac{4y+3-6}{4y+3}=\frac{4y+3}{4y+3}-\frac{6}{4y+3}=1-\frac{6}{4y+3}$$

Das \(y\) wirst du aus dem Nenner nicht rausholen können.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1/y lässt sich nie schreiben in der Form x + zy

Daher wird dir das hier sicher auch nicht gelingen. Wozu möchtest du das machen?

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

dieser Term läßt sich nicht in die Form x+yz bringen.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Wie lautet die Aufgabe im Original?

Avatar von 81 k 🚀

das ist doch aber keine Antwort, sondern ein Kommentar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community