0 Daumen
969 Aufrufe
Ich lerne gerade Grundkompetenzen der Funktionen und hab leider noch ein paar Schwierigkeiten. Könnt ihr mir bitte helfen ? Meine Ergenisse stimmen leider nicht mit dem Lösungsheft überein. Auto A fährt eine bestimmte Strecke s mit 40kmh, Auto B mit 60kmh, Auto C mit 70kmh, Auto D mit 90 kmh. Hat das Auto D im Vergleich zu Auto C denselben (relativen) Zeitgewinn wie das Auto B im Vergleich zu Auto A? Wie schnell müssen Auto E sein, wenn es denselben relativen Zeitgewinn im Vergleich zu Auto C haben soll, den Auto C zu Auto B hat?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Auto A braucht für eine bestimmte Strecke (x) x/40 Stunden, also zum Beispiel für 40km: 40/40 = 1 Stunde; für 80 km:

80/40 = 2 Stunden; für 20 km: 20/40 = 1/2 Stunde.

Auto B braucht für eine bestimmt Strecke (x) analog x/60 Stunden.

Nehmen wir als gemeinsame Strecke 120 km:

A braucht 3 Stunden, B braucht 2 Stunden.

2/3 ≈ 66,67%

Einfacher: (1 - 40/60)*100%:

B spart also gegenüber A 1/3 der Zeit ≈ 33,33%

 

Das Verhältnis von Auto C zu Auto D wird entsprechend berechnet. Beispiel 630 km:

C braucht 9 Stunden, D braucht 7 Stunden.

7/9 ≈ 77,78%

Einfacher: (1 - 70/90)*100%:

D spart also gegenüber C 2/9 der Zeit ≈ 22,22%

Hat das Auto D im Vergleich zu Auto C denselben (relativen) Zeitgewinn wie das Auto B im Vergleich zu Auto A?

Nein!!

 

Wie schnell müssen Auto E sein, wenn es denselben relativen Zeitgewinn im Vergleich zu Auto C haben soll, den Auto C zu Auto B hat?

Relativer Zeitgewinn von C (70km/h) zu B(60km/h): (1 - 60/70)*100% ≈ 14,29%

Auto E: (1 - 70/x)*100 = 14,29 | :100

1 - 70/x = 0,1429 | *x

x - 70 = 0,1429x | - 0,1429x + 70

0,8571x = 70 | :0,8571

x ≈ 81,67

Auto E müsste ca. 81,67 km/h fahren.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community