0 Daumen
632 Aufrufe

Ich weiß bei der folgenden Aufgabe (Übung 5a) nicht, wie ich die Kurvendiskussion durchführen soll. Vielleicht kann mir jemand helfen. Danke Bild Mathematik 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik

mfg Gold-und-Silber-lieb-ich

Avatar von 2,5 k
+1 Daumen

Hallo Astrid,

f(x) = (x2 + 1) / x

die Ableitungen bestimmst du mit der Quotientenregel    [ u / v ] ' =  ( u' * v - u * v' ) / v2

f '(x) = (x2 - 1) / x2

f "(x) = 2 / x3

1) maximaler Definitionsbereich    

Der Nenner darf nicht 0 werden  →  D = ℝ \ { 0 }

2) Symmetrie   

f(-x) = ( (-x)2 + 1) / (-x)  = ( x2 + 1 ) / (-x) = -  (x2 + 1) / x  = - f(x)

        →  Symmetrie zum Ursprung

3) Nullstellen:

f(x) = 0  ⇔D  x2 + 1 = 0   →  keine Nullstellen

4) Verhalten an den den Randstellen des Definitionsbereichs

f(x) = x + 1/x   →  Asymptotenfunktion  fA(x) = x 

limx→±∞ f(x) = ± ∞  

[ Asymptotenfunktion, der sich f im Unendlichen nähert ]

5) Extremwerte und Monotonie:   

f '(x) = 0 ergibt die möglichen Extremstellen xE  

 (x2 - 1) / x2  = 0   ⇔  x2 - 1 = 0  ⇔  x = ± 1

x1 = 1  ;  f " (1) = 2 > 0    →  T(1| 2)

x2 = -1 ;  f "(-1) = -2  →  H(-1| -2) 

f ist also streng monoton steigend in  ] - ∞ , -1 ]  und  in [ 1 ; ∞ [  ,  sm-fallend in  [ -1 , 1 ]

6) Wendepunkte und Krümmung: 

f " (x) = 0  ergibt die möglichen Wendestellen xw

2/x3  hat keine Nullstellen →  keine Wendepunkte

f "(x) > 0  ⇔ x>0  →  Linkskrümmung in ℝ+ ,  RK in ℝ- 

7)  Verhalten an der Definitionslücke:

x=0 ist eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel:

limx→0+  f(x) = limx→0+  (   x + 1/x ) = ∞  

limx→0-  f(x) = limx→0-  (   x + 1/x ) = - ∞  

8) Graph:

Bild Mathematik

#)  Es heißt Asymptotenfunktion :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Für eine "beste Antwort" muss man sich entscheiden. Wenn man eine zweite anklickt, wird die erste gelöscht :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community