0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen Sie den Ausdruck für:

z = \( \frac{(5+\sqrt{3i})*(5-\sqrt{3i})}{2+\sqrt{3i}} \) 

soweit wie möglich.

Und folgend soll der Real und Imaginärteil angegeben werden.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Problem/Ansatz:

Ich habe im Zähler die 3. binomische Formel verwendet...

kam somit auf: z = \( \frac{5^2-3i}{2+\sqrt{3i}} \)

Dann --> z = \( \frac{25-3i}{2+\sqrt{3i}} \)

Ist dann: Re(?) und

             Im(-\( \frac{3i}{2+\sqrt{3i}} \))?

Kann man hier weiter umformen? (Muss ich an der Stelle den Bruch erweitern oder wäre das nur bei der "Berechnung" notwendig?)
Und wie bekomme ich den Realteil raus bzw. den richtigen Im-Teil.

Vielen Dank im Voraus!! :D

Mit freundlichsten Grüßen
Der, der will - aber nicht kann.

Avatar von

steht das i wirklich unter der Wurzel?

Ja, leider gehört es laut Aufgabenstellung unter die Wurzel!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

In der Vorstellung ist \(\sqrt i\) sofort klar. In der Gauß'schen Zahlenebene liegt die imaginäre Einheit bei \(\binom{0}{1}\). Beim Ziehen der Wurzel, bleibt der Betrag erhalten. denn \(\sqrt 1=1\). Allerdings wird der Winkel von \(90^\circ\) um die Hälfte auf \(45^\circ\) zurück gedreht. Daher sollte gelten:$$\sqrt i=\frac{1+i}{\sqrt2}$$Wir prüfen das kurz nach:$$\left(\frac{1+i}{\sqrt2}\right)^2=\frac{1+2i+i^2}{2}=\frac{1+2i-1}{2}=\frac{2i}{2}=i\quad\checkmark$$Damit gehen wir in die Umformung:

$$\phantom{=}\frac{(5+\sqrt{3i})(5-\sqrt{3i})}{2+\sqrt{3i}}=\frac{(25-3i)(2-\sqrt{3i})}{(2+\sqrt{3i})(2-\sqrt{3i})}=\frac{(25-3i)(2-\sqrt{3i})}{4-3i}$$$$=\frac{(4+3i)(25-3i)(2-\sqrt{3i})}{(4+3i)(4-3i)}=\frac{(100+75i-12i-9i^2)(2-\sqrt{3i})}{4^2-(9i^2)}$$$$=\frac{(109+63i)(2-\sqrt{3i})}{25}=\frac{(109+63i)(2-\sqrt3\cdot\frac{1+i}{\sqrt2})}{25}$$$$=\frac{(109+63i)\left(\left(2-\sqrt{\frac32}\right)-\sqrt{\frac32}\,i\right)}{25}$$$$=\frac{109\left(2-\sqrt{\frac32}\right)+63\left(2-\sqrt{\frac32}\right)i-109\sqrt{\frac32}\,i-63\sqrt{\frac32}\,i^2}{25}$$$$=\frac{\left(218-46\sqrt{\frac32}\right)+\left(126-172\sqrt{\frac32}\right)i}{25}$$$$=\frac{218-46\sqrt{\frac32}}{25}+\frac{126-172\sqrt{\frac32}}{25}\cdot i$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben mein Frage - so ausfürlich zu beantworten!

Bleiben Sie gesund! :D

0 Daumen

Erweitere mit der komplex konjugierten des Nenners.

Avatar von 108 k 🚀

Du meinst quasi

... * \( \frac{2-\sqrt{3i}}{2-\sqrt{3i}} \)?

Ich hab große Probleme damit alle Rechenregeln dabei zu beachten.

Dann käme ja für :


\( \frac{25-3i}{2+\sqrt{3i}} \) * \( \frac{2-\sqrt{3i}}{2-\sqrt{3i}} \)= 

\( \frac{50-25\sqrt{3i}-6i+3i\sqrt{3i}}{4-3i} \)

...raus, oder?!

Und wie mache ich dann weiter?

.................gelöscht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community