0 Daumen
1,6k Aufrufe

Weiß jemand wie man funktionen wir 2x^2x ableitet.

Und es mir erklären.MfG.

Avatar von

meinst du
2 * x^{2x}

oder

(2x)^{2x}

3 Antworten

+2 Daumen

https://www.ableitungsrechner.net/ rechnet dir das vor:

Bild Mathematik

usw. 

Das Resultat lässt sich auf mehrere Arten schreiben. Vgl. obiger Link. 

Avatar von 162 k 🚀

Ob der Übergang zum ln hier wirklich gut nachvollziehbar ist?

Den hast du ja schon angegeben und dafür von mir einen Pluspunkt erhalten ;) 

Vielen Dank dafür. Mir geht es immer um gute Nachvollziehbarkeit. Daher die Anmerkung. :)

Bitte. Ich habe gerade mal noch geschaut, wie Wolframalpha beginnt. Da kommt dein Ansatz als erster Schritt, wenn man den Faktor 2 manuell schon vorne hin genommen hat. Zudem muss man hier wissen, dass log bei Wolframalpha für ln steht. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+(x%5E(2x)+) 

Bild Mathematik

+1 Daumen

Verwende:

x^{2x}= e^{2x*lnx}

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

das geht z.B. mit logarithmischer Differentiation:

$$ y=2x^{2x}|ln(...)\\ln(y)=ln(2x^{2x})\\ln(y)=ln(2)+2xln(x)|\frac { d }{ dx }\\\frac { y' }{ y }=2[ln(x)+1]|*y=2x^{2x}\\y'=4[ln(x)+1]x^{2x} $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community