0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Aussagen sind (i. A.) wahr, welche falsch? Geben Sie jeweils eine Begründung oder ein Gegenbeispiel an:

a) Sei f : R2 → R partiell differenzierbar mit ∂1f = 0. Dann gilt f(0, 0) = f(1, 0)
b) Es gibt eine differenzierbare Funktion f : R2 → R mit ∇f(x, y) = (y, −x)

Problem/Ansatz:

Ich weiß hier nicht wie genau ich meine Begründung bzw. Gegenbeispiel führen muss und wie genau ich das lösen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) wie sieht f(x,y) aus wenn ∂xf=0 für ALLE x?

b) entsprechend: du kennst die Ableitung nach x, und die nach y

also muss  wegen ∂xf =y   f(x,y) =xy+g(y) sein  dann dasselbe für ∂yf=-x was folgt?

Kontrolle: a) wahr b) falsch

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

zu a) Wir haben eine Funktion \(f(x;y)\) von \(\mathbb R^2\to\mathbb R\) und wissen, dass ihre partielle Ableitung nach \(x\) verschwindet. Mittels Integration über \(x\) finden wir:$$\frac{\partial f(x;y)}{\partial x}=0\implies f(x;y)=\text{const}+c(y)$$wobei \(c(y)\) eine "Integrationskonstante" ist, die nicht von \(x\) abhängt. Daher gilt:$$f(0;0)=\text{const}+c(0)\quad;\quad f(1;0)=\text{const}+c(0)\quad\implies\quad f(0;0)=f(1;0)$$

zu b) Wir suchen eine Funktion \(f(x;y)\), sodass gilt:$$\binom{\frac{\partial f}{\partial x}}{\frac{\partial f}{\partial y}}=\binom{y}{-x}$$

Wie bei (a) können wir die erste Komponente naich \(x\) integrieren und erhalten:

$$\frac{\partial f}{\partial x}=y\implies f(x;y)=xy+c(y)$$mit einer "Integrationskonstanten \(c(y)\), die nur von \(y\) abhängen darf. Die partielle Ableitung dieser Funktion nach \(y\) soll gleich \(-x\) sein, also$$-x\stackrel!=\frac{\partial f}{\partial y}=x+c'(y)\implies-2x=c'(y)\quad\otimes$$Wir haben hier einen Widerspruch, da die Ableitung einer Funktion, die nur von \(y\) abhängt, nicht gleich \(-2x\) sein kann. Es gibt also keine Funktion \(f(x;y)\) mit der gesuchten Eigenschaft.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community