0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

66012C2D-F899-4B60-9BFF-886249F79F25.jpeg

Text erkannt:

Expertengruppe 2 - Der optimale Schuppen
Familie Winter möchte einen Gartenschuppen direkt an ihre Hausom bauen. Sie benötigen Platz, um ihre Gartenmöbel, Gartengeräte und vieles mehr vor der Witterung zu schützen. Für das Gerüst hat der Vater am Wochenende bereits \( 25 \mathrm{~m} \) Holz besorgt. Der Schuppen soll doppelt so lang wie breit sein und das Dach soll nicht geneigt werden. Außerdem soll der Innenraum maximal werden, damit die fünfköpfige Familie möglichst viel in dem Schuppen unterbringen kann.
Bei welchen Maßen wird der Innenraum des Schuppens maximal?


Problem/Ansatz:

25=2h+2b+2l

l=2b

25=2h+2b+4b

h=12,5-3b

Wie geht es dann weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

NB1
l = 2·b

NB2
L = 2·l + 2·b + 2·h
L = 2·(2·b) + 2·b + 2·h
L = 6·b + 2·h = 25 → h = 12.5 - 3·b

HB
V = l·b·h
V = (2·b)·b·(12.5 - 3·b)
V = 25·b^2 - 6·b^3
V' = 50·b - 18·b^2 = 0 → b = 25/9 = 2.778 m

l = 2·(25/9) = 50/9 = 5.556 m
h = 12.5 - 3·(25/9) = 25/6 = 4.167 m

Avatar von 495 k 🚀

! Für was steht das L bei Nebenbedingung 2?

0 Daumen
der Innenraum des Schuppens maximal

V = b·l·h

l=2b

...

h=12,5-3b

In obige Gleichung einsetzen. Das Ergebnis kannst du als Funktionsgleichung einer Funktion auffassen. Bestimme den Hochpunkt dieser Funktion.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community