0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe: Dezimalbrüche: endlich, periodisch, gemischt periodisch


Problem/Ansatz:

Begründen Sie ohne schriftliche Rechnung, ob es sich bei den angegebenen Brüchen um einen endlichen, periodischen oder gemischt periodischen Dezimalbruch handeln muss. Bestimmen Sie ohne Dezimalbruchdarstellung die Anzahl der Nachkommastellen bzw. Periodenlänge. Berechnen Sie anschließend schriftlich den Dezimalbruch.

a) 2/7

b) 3/15

c) 5/64

d) 3/50

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht kannst du zuerst den Dezimalbruch ausrechnen und anschließend nachdem du das Ergebnis kennst sagen wie du auch ohne Rechnung darauf gekommen wärst.

2/7 periodisch mit einer Periodenlänge von 6

3/15 = 1/5 endlich mit einer Nachkommastelle

5/64 endlich mit 6 Nachkommastellen 2^6 = 64

3/50 endlich mit 2 Nachkommastellen 2*5^2 = 50

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community