0 Daumen
713 Aufrufe

\( \left[1-\exp \left(-\frac{1}{13} 39\right)\right]-\left[1-\exp \left(-\frac{1}{13} 17\right)\right] \)

Weiß jemand, ob man so eine Aufgabe schnell ausrechnen kann (Mithilfe Programmen, bsp. Wolframalpha... etc. ?)

Avatar von

Man muss da gar keine Programme bemühen, sondern nur (ein bisschen) den Kopf und einen Taschenrechner, der die Exponentialfunktion "kann":

exp(-17/13) - exp(-3) ≈ 0.220656

2 Antworten

0 Daumen

Mit Wolfram:

\( \left[1-\exp \left(-1 / 13^{\star} 39\right)\right]-\left[1-\exp \left(-1 / 13^{\star} 17\right)\right] \)
(x) \( = \)
\( \int \limits_{\Sigma^{2}}^{\pi} \) Extended Keyboard \( \quad \underline{\mathbf{U}} \) Upload ¥:: Examples \( \quad \mathcal{C} \)
Input:
\( \left(1-\exp \left(-\frac{39}{13}\right)\right)-\left(1-\exp \left(-\frac{17}{13}\right)\right) \)
Exact result:
\( \frac{1}{e^{17 / 13}}-\frac{1}{e^{3}} \)
Decimal approximation:
More digits
\( 0.2206563686941516703422523728918460554967749599049367580854879648 \)
Property:
\( -\frac{1}{e^{3}}+\frac{1}{e^{17 / 13}} \) is a transcendental number
Alternate forms:
\( \frac{e^{22 / 13}-1}{e^{3}} \)
\( -\frac{1-e^{22 / 13}}{e^{3}} \)
\( \frac{1}{e^{3}}(\sqrt[13]{e}-1)(1+\sqrt[13]{e}) \)
\( \left(1-\sqrt[13]{e}+e^{2 / 13}-e^{3 / 13}+e^{4 / 13}-e^{5 / 13}+e^{6 / 13}-e^{7 / 13}+e^{8 / 13}-e^{9 / 13}+e^{10 / 13}\right) \)
\( \left(1+\sqrt[13]{e}+e^{2 / 13}+e^{3 / 13}+e^{4 / 13}+e^{5 / 13}+e^{6 / 13}+e^{7 / 13}+e^{8 / 13}+e^{9 / 13}+e^{10 / 13}\right) \)
Number line:
0
\begin{tabular}{lllllll}
\hline \( 0.16 \) & \( 0.18 \) & \( 0.20 \) & \( 0.22 \) & \( 0.24 \) & \( 0.26 \) & \( 0.28 \)
\end{tabular}

Avatar von 43 k
0 Daumen

(1 - EXP(- 1/13·39)) - (1 - EXP(- 1/13·17)) = e^(- 17/13) - e^(-3) = 0.2206563686

Wolframalpha macht das aber auch

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community