0 Daumen
956 Aufrufe

mü2.png

Text erkannt:

Es sei
$$ \operatorname{Aff}_{2}=\left\{f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \mid f(x)=\left(\begin{array}{cc} a & b \\ c & d \end{array}\right) x+\left(\begin{array}{c} e \\ f \end{array}\right) \text { mit } a d-b c \neq 0\right\} $$
die Menge der Affinitäten im \( \mathbb{R}^{2} \).
(a) Zeigen Sie, dass die Verkettung zweier Affinitäten wieder eine Affinität ergibt.
(b) Weisen Sie nach, dass \( \mathrm{Aff}_{2} \) zusammen mit der Verkettung o als Verknüpfung eine Gruppe ist. Zeigen Sie dazu:
(i) Für beliebige \( f_{1}, f_{2}, f_{3} \in \mathrm{Aff}_{2} \) gilt das Assoziativgesetz \( \left(f_{1} \circ f_{2}\right) \circ f_{3}=f_{1} \circ\left(f_{2} \circ f_{3}\right) \).
(ii) In \( \mathrm{Aff}_{2} \) existiert ein neutrales Element \( e \), so dass für alle \( f \in \mathrm{Aff}_{2} \) gilt \( f \circ e=e \circ f=f \).
(iii) Zu jedem \( f \in \mathrm{Aff}_{2} \) existiert eine Umkehrabbildung \( f^{-1} \in \mathrm{Aff}_{2} \), so dass gilt \( f \circ f^{-1}= \) \( f^{-1} \circ f=e \)
(c) Beweisen oder widerlegen Sie: Die Gruppe \( \left(\mathrm{Aff}_{2}, \circ\right) \) ist kommutativ.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:  Ich weiß nicht wie ich das alles zeigen soll

Avatar von

Du kannst doch mal anfangen: Sei f eine Affinität und g, also

$$f(x)=Ax+s \text{  und } g(x)=Bx+t$$

Dann wäre die Verkettung zu berechnen, also \(g \circ f(x)=...\)

Gruß Mathhilf

Dann hätte ich ja B*(A+s)*x + t = (BA+Bs)*x + t, aber weit wüsste ich auch nicht mehr

Das ist ein x zuviel: B*(Ax+s)+ t

hm hilft mir jetzt irgendwie nicht weiter

B*(Ax+s)+ t

= (BA) * x + (Bs + t)

Und das hat doch wieder die Form M*x + v für 2x2 Matrix M=B*A und Vektor v=Bs+t.

Jetzt musst du nur noch begründen, warum die Determinante von M nicht 0 sein kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community