0 Daumen
4,4k Aufrufe

Brauche Hilfe bei dem Beweis von diesem Satz.

Aufgabe:
Satz: \( \quad \) Sei \( M \in \mathbb{E} \) und seien \( \alpha, \beta \) zwei Winkel mit \( w(\alpha)+w(\beta)<360^{\circ} \)
Dann gilt: \( \mathrm{D}_{\mathrm{M}, \mathrm{w}(\mathrm{\beta})} \circ \mathrm{D}_{\mathrm{M}, \mathrm{w}(\alpha)}=\mathrm{D}_{\mathrm{M}, \mathrm{w}(\alpha)+\mathrm{w}(\mathrm{\alpha})} \)

Beginn:

Dm,w(ß) ° Dm,w(a)

= (Sc ° Sb) ° (Sb ° Sa)

= ...

Wie kann man den Satz weiter beweisen??

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Basen und linearen Abbildungen. Spiegelungen und Drehungen. Darstellungsmatrizen.

Stichworte: spiegelung,drehmatrix,basis,basen,vektorraum,lineare

Bild Mathematik

Wie ist diese Aufgabe zu lösen ?

2 Antworten

+1 Daumen

Drehmatrix mit winkel a um 0   ( ist ja wohl alles in der Ebene) sieht so aus

cos(a)    -sin(a)
sin(a)    cos(a)  

also bei erst a dann b wäre es das Matrizenprodukt

und das gibt

cos(a)cso(b) -sin(a)sin(b)    - ( cos(a)sin(b) + sin(a)cos(b) )

cos(a)sin(b) + sin(a)cos(b)      cos(a)cso(b) -sin(a)sin(b)

=    (Additionstheorem)

cos(a+b)               - sin (a+b)
sin(a+b)               cos(a+b)

also wieder eine Drehmatrix.

und wenn der Drehpunkt nicht 0 ist machst du erst

ne Verschiebung auf 0 dann Drehung und dan n zurückschieben,

passt auch.

Avatar von 289 k 🚀

Wie genau macht man denn eine Verschiebung auf 0?

also ich habe folgendes Problem: ich soll angeben ob die Komposition von zwei Drehungen ebenfalls eine Drehung ist, und wenn ja um welches Punkt und mit welchem Drehwinkel... Meine erste Drehung ist gegeben durch den Drehwinkel α1 um den Vektor v1, die zweite durch den Drehwinkel α2 um den Vektor v2. meine Spontane Idee wäre es jetzt dass die Komposition dieser beiden Drehungen eine Drehung mit Drehwinkel α12 um den Vektor v1+v2 ist, oder denke ich da zu einfach?

0 Daumen

Beginn:

Dm,w(ß) ° Dm,w(a)

                                        | oEdA kann eine Gerade durch M beliebig gewählt werden. 

                                     | b so wählen, dass auf einer Seite Alpha und der andern Beta ist.

= (Sc ° Sb) ° (Sb ° Sa)    | Assoziativgesetz 

= Sc ° (Sb ° Sb) ° Sa

= Sc ° E ° Sa      | Assoziativgesetz

= (Sc ° E) ° Sa   
= Sc  ° Sa                Drehung um (Alpha + Beta) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community