+1 Daumen
665 Aufrufe

Hallo,

kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen:

Sei V ein K-Vektorraum der Dimension n < ∞, und seien V1, V2 Unterräume mit '
V1 ∩ V2 = {0} und V1 + V2 = V .

1. Zeigen Sie, dass V1 = Bild P und V2 = Kern P. (Insbesondere kann man V1 und V2 aus P bestimmen.)


2. Zeigen Sie umgekehrt, dass es für jeden Endomorphismus P ∈ L(V) mit

P2 = P Unterräume V1 und V2 gibt mit V1 ∩ V2 = {0}, V1 + V2 = V und P(v) = v1

ich bedanke mich schon im Voraus für jede Hilfe!

Avatar von

Hallo

es fehlt die Def von P

lul

Ich gehe stark davon aus, dass P die Projektion ist mit der Definition:

Sei V ein Vektorraum. Ein Vektorraum-Endomorphismus P:V→ V heißt Projektion, falls er idempotent ist, also wenn P°P=P gilt.

Genaueres steht in der Aufgabe nicht.

Ich gehe stark davon aus, dass in der Aufgabe vor der ersten Erwähnung von P die Definition fehlt und (hoffentlich) aus der Vorlesung zu ergänzen ist:

$$P:V \to V, P(v):=v_1 \text{ wobei }v=v_1+v_2 \text{ mit } v_i \in V_i$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community