0 Daumen
833 Aufrufe

Die Aufgabenstellung ist: Zeigen Sie, dass für x = (x1, x2)T ϕ : R 2 → R, ϕ(x) = x1 · x2 nicht linear ist


Das ist eine Vorbereitungsaufgabe für meine Matheklausur, ich komme da leider nur nicht weiter. Ich würde mich über eine Hilfe/Lösung freuen, für den Fall dass diese Aufgabe wirklich dran kommt.


Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es reicht hier zu zeigen, dass die Linearität verletzt ist:

$$\Phi\left(\binom{x_1+y_1}{x_2+y_2}\right)=(x_1+y_1)(x_2+y_2)=x_1x_2+y_1x_2+x_1y_2+y_1y_2$$$$\Phi\left(\binom{x_1}{x_2}\right)+\Phi\left(\binom{y_1}{y_2}\right)=x_1x_2+y_1y_2$$Offensichtlich ist also im Allgemeinen:$$\Phi\left(\binom{x_1+y_1}{x_2+y_2}\right)\ne\Phi\left(\binom{x_1}{x_2}\right)+\Phi\left(\binom{y_1}{y_2}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Herzlichen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community