0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe 3

Gegeben ist die folgende Differenzialgleichung
$$ x y^{\prime}(x)+y(x)=x^{2}+1 \text { fur } x>0 $$
a) Welche Ordnung besitzt die Differenzialgleichung?
b) Bestimmen Sie die allgemeine Lōsung der Differenzialgleichung.
c) Geben Sie die Lösung der Differenzialgleichung mit der Anfangsbedingung \( y(3)=0 \) an.
Lösung:

Vorab Ich komme nicht auf die allgemeine Lösung. vielleicht kann mir jemand helfen. vielen Dank

Avatar von

Tipp: \(xy^\prime(x)+y(x)={\large\tfrac{\mathrm d}{\mathrm dx}}\,xy(x)\).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Löse zunächst die homogene DGL:

$$\left.xy'_0(x)+y_0(x)=0\quad\right|-y_0(x)$$$$\left.xy'_0(x)=-y_0(x)\quad\right|\colon y_0(x)$$$$\left.x\,\frac{y'_0(x)}{y(x)}=-1\quad\right|\colon x$$$$\left.\frac{y'_0(x)}{y(x)}=-\frac1x\quad\right|\text{integrieren}$$$$\left.\ln|y_0(x)|=-\ln x+\text{const}\quad\right|e^{\cdots}$$$$y_0(x)=e^{-\ln x}\cdot e^{\text{const}}=\frac{\text{const}}{x}$$

Für die inhomogne Lösung variieren wir nun die Konstante und nennen sie \(c(x)\).$$\text{Ansatz:}\quad y(x)=\frac{c(x)}{x}\quad\implies\quad y'(x)=\frac{c'(x)\cdot x-c(x)}{x^2}$$Das setzen wir in die inhomogene DGL ein:

$$\left.xy'(x)+y(x)=x^2+1\quad\right|\text{einsetzen}$$$$\left.\frac{c'(x)\cdot x-c(x)}{x}+\frac{c(x)}{x}=x^2+1\quad\right|\text{links vereinfachen}$$$$\left.c'(x)=x^2+1\quad\right|\text{integrieren}$$$$\left.c(x)=\frac{x^3}{3}+x+\text{const}\quad\right.$$Damit lautet die gesuchte Lösung:$$y(x)=\frac{c(x)}{x}=\frac{x^2}{3}+1+\frac{\text{const}}{x}$$

Die Integrationskonstante für Teil (c) folgt dann so:$$0=y(3)=\frac{9}{3}+1+\frac{\text{const}}{3}\quad\implies\quad\text{const}=-12$$und die Lösung für die besondere Anfangsbedingung ist:$$y(x)=\frac{x^2}{3}+1-\frac{12}{x}$$

Avatar von 153 k 🚀

\({\large\frac{\mathrm d}{\mathrm dx}}\,xy(x)={\large\frac{\mathrm d}{\mathrm dx}}\left(\frac13x^3+x\right)\\xy(x)=\frac13x^3+x+c\\y(x)=\frac13x^2+1+\frac cx.\)

Vielen lieben Dank.

0 Daumen

Hallo,

a) lineare gewöhnliche Differentialgleichung erster Ordnung

b+c)

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community