0 Daumen
705 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige mit Hilfe der Definition der Stetigkeit, dass die Funktion f : ℝ → ℝ mit
\( \frac{1}{1+√|x|} \)
im Punkt \( x_{0} \) = 0 stetig ist.


Mein Lösung:

Wir wollen zeigen: ∀ε > 0 ∃δ> 0 ∀x∈ℝ: |x - \( x_{0} \)| < δ ⇒ |f(x)-f(\( x_{0} \))| < ε

Sei ε > 0 beliebig und \( x_{0} \) = 0. Wähle dann δ(ε) = \( ε^{2} \). Denn dann gilt für alle x∈(\( x_{0} \)-δ,\( x_{0} \)+δ):

|f(x)-(\( x_{0} \))| = |\( \frac{1}{1+√|x|} \) - \( \frac{1}{1+√|x_{0}|} \)| = |\( \frac{1}{1+√|x|} \) - 1| = |\( \frac{1 - 1 - √|x|}{1+√|x|} \)|

= |\( \frac{-√|x|}{1+√|x|} \)| = √|x| * |\( \frac{1}{1+√|x|} \)| ≤ √|x| = √|x-\(x_{0}\)| < √δ ≤ ε .


Ist die Lösungsstrategie korrekt ?

Avatar von

Hallo,

ja, das ist korrekt.

gruß Mathhilf

In \(\left\vert f(x)-( x_{0}) \right\vert\) fehlt ein f.

Ja, das Gehirn sieht mehr als die Augen ;-)

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Ja dein Beweis ist gut und richtig

lu

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1 / ( 1 +√ | x | )
bei x = 0 stetig ?

lim x -> 0+ für [ | x | ]
dürfte doch dasselbe sein wie
lim x -> 0- für [ | x | ]

Das dürfte für den gesamten Term gelten.
links- und rechtsseitiger Grenzwert ist gleich
= Stetigkeit.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community