0 Daumen
1,3k Aufrufe

Man betrachtet eine Funktion f:ℝ→ ℝ mit f(x,y) = sin(2x+y).

Bestimme das Taylorpolynom 1.Ordnung T1(f) von f im Entwicklungspunkt (1,-2).

Avatar von

Welche Formel für die Taylorentwicklung einer Funktion mit 2 Variablen kennst du?

Ich habe jetzt die Funktion abgeleitet

f ' = 2cos(2x+y)

f '' = -4sin(2x+y)

Jetzt habe ich gerade nur die Formel vor mir mit dem man das Polynom 2 Grades bestimmt, ist die Formel für 1.Grades, dann f ' (1)(x-p) + f (p) ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Im Mehrdimensionalen ist das Taylorpolynom 1-ter Ordnung um den Entwicklungspunkt x0\vec x_0f(x)f(x0)+gradf(x0)(xx0)f(\vec x)\approx f(\vec x_0)+\operatorname{grad}f(\vec x_0)\cdot(\vec x-\vec x_0)

Du brauchst also Funktionswert und den Gradienten an der Stelle x0=(1;2)\vec x_0=(1;-2):f(x0)=f(1;2)=sin(212)=sin0=0f(\vec x_0)=f(1;-2)=\sin(2\cdot1-2)=\sin0=0gradf(x)=(cos(2x+y)2cos(2x+y)1)    gradf(x0)=(2cos0cos0)=(21)\operatorname{grad}f(\vec x)=\binom{\cos(2x+y)\cdot2}{\cos(2x+y)\cdot1}\implies\operatorname{grad}f(\vec x_0)=\binom{2\cos0}{\cos0}=\binom{2}{1}Damit lautet die erste Taylor-Näherung:

f(x)0+(21)((xy)(12))=(21)(x1y+2)=2(x1)+y+2=2x+yf(\vec x)\approx0+\binom{2}{1}\cdot\left(\binom{x}{y}-\binom{1}{-2}\right)=\binom{2}{1}\cdot\binom{x-1}{y+2}=2(x-1)+y+2=2x+y

Avatar von 153 k 🚀

Eine Frage hätte ich,

grad f (x) = (cos(2x+y)2)cos(2x+y)1) \begin{pmatrix} cos(2x+y)*2)\\cos(2x+y)*1\end{pmatrix} , ist das die partielle Ableitung von sin(2x+y), weil ich bekomme, wenn das die Ableitung ist für das erste 2cos(2x+y) heraus anstand cos(2x+y) oder gehört das * 2 deswegen dazu? und wie bist du auf (2cos0cos0) \begin{pmatrix} 2cos0\\cos0 \end{pmatrix} gekommen ?

Das "mal 2" ist die innere Ableitung, weil es ja 2x2x heißt.

ddx(sin(2x+y))=cos(2x+y)=a¨ußere2=innere\frac{d}{dx}(\sin(2x+y))=\underbrace{\cos(2x+y)}_{=\text{äußere}}\cdot\underbrace{2}_{=\text{innere}}

ahh oki verstehe, Dankeschöön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage