0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Pfeilwurfspiel wird auf einen Kreis mit Ringen geschossen, wobei die Punkte 3, 2, 1 und 0 erzielt werden können. Die folgende Tabelle zeigt für n = 100 Schüsse die Verteilung X der erzielten Punkte:

0
1
2
3
52
8
28
12

* Erste Zeile = Verteilung ; * Zweite Zeile = Häufigkeit

Erstellen Sie ein Histogramm der Häufigkeitsverteilung und berechnen Sie Mittelwert, Median und Standardabweichung der Verteilung X.

Problem/Ansatz:

Statistik; Histogramm

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn du selber das Histogramm nicht hinbekommst, dann könnte das auch Excel oder eine andere Tabellenkalkulation übernehmen.

Berechne vielleicht erst die relativen Häufigkeiten. Diese Trägst du dann über den erzielten Punkten auf

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Lieber Mathecoach
Schönen Dank für Ihre Antwort und Graphik.
Mein Problem ist aber eigentlich nur: wie bestimme ich die Breite der Histogramm – Rechtecke? Mit dem Rest habe ich kein Problem.
Wieso haben Sie die Breite der Histogramm – Rechtecke so zeichnen lassen?
Wieso haben Sie nicht nur einfach „0–1“, „1–2“ und etc. gezeichnet?
Wieso haben Sie die Breite der Histogramm – Rechtecke in 50/50 um die Punkte verteilt?
Z.B. um Punkt „U (0 / 0)“:
links davon (= negativ) = ca. ½ und rechst vom Nullpunkt auch ca. ½ [Einheiten] dargestellt?!
Punkt P1 (1/ 0) = links vom P1 ca. ½ und rechst auch ca. ½ [Einheiten] dargestellt?! Warum?!
Besten Dank für Ihre ausführliche Antwort demnächst

Die Breite kannst du selber festlegen und es sieht halt so aus das die einzelnen Säulen im Säulendiagramm unten Mittig unter der Säule ihre Beschriftung haben.

https://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%A4ulendiagramm

Es ist kein Säulendiagramm gefordert, sondern ein Histogramm.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community