0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei f : R → R eine differenzierbare Funktion mit der Eigenschaft f `(x) = f(x) fur alle ¨ x ∈ R.


Es sei g : R → R definiert durch g(x) = f(x) exp(−x).wie Berechnet man die Ableitung von g.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Ableitung können wir mittels der Produktregel bilden:

$$g'(x)=\left(\underbrace{f(x)}_{=u}\cdot\underbrace{e^{-x}}_{=v}\right)'=\underbrace{f'(x)}_{=u'}\cdot\underbrace{e^{-x}}_{=v}+\underbrace{f(x)}_{=u}\cdot\underbrace{\left(-e^{-x}\right)}_{=v'}=\left(\;f'(x)-f(x)\;\right)\cdot e^{-x}$$Da wir aber wissen, dass \(f'(x)=f(x)\) ist, wird die Klammer zu null, sodass die ganze Ableitung zu null wird:$$g'(x)=\underbrace{\left(\;f'(x)-f(x)\;\right)}_{=0}\cdot e^{-x}=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Eigentlich war schon alles wesentliche gesagt, nur noch nicht von jedem. Außerdem ist

Es gibt genau eine Funktion, die mit ihrer Ableitung identisch ist, nämlich \(f(x)=e^x\)

schlicht Unsinn.

Hallo,

\( f(x)=a e^{x+b} \\ \Rightarrow f'(x)=a e^{x+b} \)

:-)

Ah, ich habt Recht, ich habe die Forderung \(f(0)=1\) unterschlagen:

Die Exponentialfunktion \(f(x)=e^x\) ist die eindeutig(!) bestimmte Lösung der Differentialgleichung \(f'(x)=f(x)\) \(\underline{\text{mit dem Anfangswert \(f(0)=1\)}}\).

Danke für den Hinweis, ich nehme den Teil am besten aus der Antwort raus, wird für das Verständnis der Lösung nicht unbedingt benötigt.

Ja, und wenn du das AWP einfach ignorierst, dann hat die DGL f'(x)=f(x) aus der Frage oben die allgemeine Lösung f(x)=C*exp(x) für alle reellen Konstanten C. Setzt man das in g(x)=f(x)*exp(-x) ein, so ergibt sich nach kurzer Rechnung g(x)=C. Danach war zwar nicht gefragt, aber jetzt ist klar, warum g'(x)=0 sein muss.

0 Daumen

Der Funktionsterm von g ist ein Produkt. Deshalb berechnet man die Ableitung von g mit der Produktregel.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

g'(x) = f'(x)*e^-x + f(x)*(-1)*e^-x = e^-x*(f '(x)- f(x))

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

g(x) = f(x)*exp(−x)

g'(x) = (f'(x)-f(x))*exp(−x)

Bis hierhin wurde nur ausgenutzt, dass f differenzierbar ist. Jetzt kann man noch f'(x)=f(x) verwenden, um zu sehen, wie g' aussieht und wie g beschaffen sein muss.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community