0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei folgende Funktion: \( f(x)=2.2 \cdot \exp (2.1+0.181 x) \)

Berechnen Sie die folgenden drei Größen als Funktionen von \( x: \) Momentane Zuwachsrate, relative Wachstumsgeschwindigkeit (in Prozent), Elastizität (in Prozent). Eine dieser drei Größen ist dabei eine Konstante, die unabhängig von \( x \) ist. Wie lautet der numerische Wert dieser Konstante?

Ansatz:

Konstante müsste ja die elastizitä sein, aber Formel dafür ist ja

f'(x)/f(x))*x

aber woher weiß ich, was ich in das x einsetzen muss?

Avatar von
aber woher weiß ich, was ich in das x einsetzen muss ?

Es steht doch in der Aufgabe, dass Du das allgemein für beliebige x, "in Abhängigkeit von x" berechnen sollst.

Gruß Mathhilf

Hallo Mathhilf, kannst du mir das BITTE ein wenig mehr erklären ? Schreibe morgen die Prüfung und kann mit dieser Aufgabe leider nicht viel anfangen

Konstante müsste ja die elastizitä sein,

Wie kommst du darauf?


Hallo Mathhilf, kannst du mir das BITTE ein wenig mehr erklären ?

Warum fragst du jetzt schon nach Erklärung, obwohl du anscheinend

1) f'(x) noch nicht einmal gebildet hast

2) damit auch nicht den Term f'(x)/f(/x) gebildet (und vereinfacht) hast

Wenn du bis 2) vorgedrungen bist und das Ganze noch mit x multipliziert hast, darfst du gern dein Ergebnis zur Begutachtung präsentieren.

Naja, also bei mir kommt

(0,3982*exp(2,1+0,181x)) / (2,2*exp(2,1+0,181x)) * x

Vereinfache den Bruch f'(x)/f(x) durch Kürzen!

Falls ich keinen Fehler gemacht habe, kommt 0,181x heraus

2 Antworten

0 Daumen

hallo

in Abhängigkeit von x heisst einfach du rechnet E(x) aus,  wie es da da steht, wenn du es richtig machst steht x da einfach als Faktor drin x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 2.2·e^(0.181·x + 2.1)

Du sollst die drei Größen als Funktionen in Abhängigkeit von x aufstellen. Dann ist es nicht ungewöhnlich das x einfach stehenbleibt und nicht ersetzt wird.

Bei der momentanen Zuwachsrate hast du doch auch nichts für x eingesetzt oder etwa doch?

Elastizität (in Prozent)

f'(x)/f(x)·x = (2.2·0.181·e^(0.181·x + 2.1)) / (2.2·e^(0.181·x + 2.1))·x = 0.181·x

Ich hoffe du kannst sehen, dass du im Zähler und Nenner einiges Kürzen kannst.

Avatar von 494 k 🚀

Super, ja hab ich dann auch gemerkt :D Also ist das Ergebnis 0,181 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community