0 Daumen
1,5k Aufrufe

                                zumbeispiel=

                                      achtundachtzig euro- funfzig euro=? 

Avatar von
Meinst du jetzt um wie viel Prozent er gestiegen ist? Oder was willst du wissen?

2 Antworten

0 Daumen
Ich nehme an, es geht hier um das Thema Prozente.

1. Grundwert ist 50€,  88e ist der Wert nach der Erhöhung des Preises

   88/50 *100= 176%

   bedeutet : 88€ sind 176% von 55e

2. man berechnet den Prozentwert

   88 -50= 38     38€ ist der Prozentwert  und 50€ der Grundwert

  PW / G  *100 = Prozentsatz

    38 /50 *100= 76%

  Antwort: Der Preis ist um 76% gestiegen.
Avatar von 40 k
0 Daumen

 

der Preis stieg von 50 Euro auf 88 Euro; wieviel ist er gestiegen?

 

Absolut ist der Preis um 88 Euro - 50 Euro = 38 Euro gestiegen.

 

Wenn Du wissen willst, um wie viel Prozent er gestiegen ist, kannst Du den Dreisatz verwenden:

50 Euro = 100 (%)

88 Euro = x (%)

Kreuzweises Multiplizieren ergibt 50x = 8800 , beide Seiten durch 50 dividieren ergibt:

176 (%)

50 Euro waren 100%, 88 Euro sind 176%, also ist der Preis um 76% gestiegen.

Einfacher geht es, wenn man einfach den neuen Preis durch den alten dividiert:

88/50 = 1,76

Die Veränderung in Prozent steht hinter dem Komma: 76%.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community