0 Daumen
896 Aufrufe

Ich suche die "Nullstellen" von diesem Term:

$$-\frac{8x^2}{a}+a=0\qquad|:-8\\[10pt]\frac{x^2}{a}-\frac{a}{8}=0\qquad|*a\\[10pt]x^2-\frac{a^2}{8}=0$$

Ich will sie so umstellen, dass ich die pq Formel nutzen kann. Irgendwo muss ein Fehler sein, da ich mal für die obere uns untere Gleichung eine eins eingesetzt habe und verschiedene Werte erhalte.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast die Gleichung schon gut für die pq-Formel vorbereitet:$$x^2+\underbrace{0}_{=p}\cdot x+\,\underbrace{\left(-\frac{a^2}{8}\right)}_{=q}=0$$$$x_{1;2}=-\frac{p}{2}\pm\sqrt{\left(\frac p2\right)^2-q}=-0\pm\sqrt{0-\left(-\frac{a^2}{8}\right)}=\sqrt{\frac{a^2}{8}}=\pm\frac a{\sqrt8}$$

Du könntest aber auch ohne pq-Formel in deiner Rechnung fortfahren:$$\left. x^2-\frac{a^2}{8}=0\quad\right|+\frac{a^2}{8}$$$$\left. x^2=\frac{a^2}{8}\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$x=\pm\frac{a}{\sqrt8}$$

Avatar von 153 k 🚀
\(x=\pm\frac{a}{\sqrt8}\)

Fehlen da nicht Betragsstriche?

Nein, da fehlen keine Betragsstriche. Wenn \(a\) positiv ist, sorgt das \(\pm\) dafür, dass auch die negative Lösung erfasst wird. Wenn \(a\) negativ ist, sorgt das \(\pm\) dafür, dass auch die positive Lösung erfasst wird.

Du hast recht, dass \(\sqrt{a^2}=|a|\) gilt, aber die Lösung der Gleichung \(x^2=a^2\) ist \(x=\pm a\).

Du hast ja recht. Deine Ergänzung wird für Martin wohl auch interessant sein.

+2 Daumen

\(x^2-\frac{a^2}{8}=0\)

\(x^2=\frac{2a^2}{16}\)

\(x=\pm\frac{|a|}4\cdot\sqrt2\)

\(x=\pm\frac a4\cdot\sqrt2\)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

- 8·x^2/a + a = 0

a = 8·x^2/a

8·x^2/a = a

8·x^2 = a^2

x^2 = a^2 / 8

x = ± √(a^2 / 8)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

-8x^2+a^2=0

-8x^2 = -a^2

x^2 = a^2/8

x= +- a/√8 = +-a/(2*√2) = +- a/4* √2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community