0 Daumen
657 Aufrufe

Wie errechne ich mir in diesem Beispiel die Nullstelle?Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi, schreib doch mal den ersten Newtonschritt hin.
Avatar von 39 k
0 Daumen

f(x) = 0.25*x^2 - 2

f'(x) = 0.5*x

Newton Formel

x_neu = x - f(x)/f'(x)

x_neu = x - (0.25*x^2 - 2)/(0.5*x)

x0 = 5

x1 = 5 - (0.25*5^2 - 2)/(0.5*5) = 3.3

x2 = 3.3 - (0.25*3.3^2 - 2)/(0.5*3.3) = 2.862121212

x3 = 2.862121212 - (0.25*2.862121212^2 - 2)/(0.5*2.862121212) = 2.828625455

x4 = 2.828625455 - (0.25*2.828625455^2 - 2)/(0.5*2.828625455) = 2.828427131

x5 = 2.828427131 - (0.25*2.828427131^2 - 2)/(0.5*2.828427131) = 2.828427131

Hier findet keine Änderung der Zahl mehr statt, weshalb ich dies als Näherung nehme.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wähle als ersten Näherungswert x=3. Bilde die Ableitung f '(x)=x/2.

Berechne f '(3) = 3/2 und f(3)= 1/4

Setze in die Formel f '(x)=f(x)/(x-x0) ein: 3/2=1/4/(3-x0).  Löse nach x0 auf. Dann ist x0=17/6 der nächste Näherungswert für die Nullstelle.

Damit geht alles von vorn los.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community