0 Daumen
643 Aufrufe


ich habe folgendes Problem.

Problem/Ansatz:

gegeben sind:

Produktmenge

D:=[1,2,3] x [2,4] ⊂ ℕ2

und die Abbildung

ƒ : D→[1/4, 1/2, 3/4, 1, 3/2, 2] ⊂ ℚ, (x,y) ↦ x/y

Nun soll entschieden und begründet werden, ob die Abbildung ƒ injektiv oder surjektiv ist.

Für einen Tipp wäre ich euch sehr verbunden.

Besten Dank und freundliche Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne für jedes d ∈ D den Funktionswert ƒ(d).

Wende die Definitionen von Injektivität und Surjektivität an.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Funktion ist überschaubar, es gibt nur 6 Zuordnungen:$$f(1,2)=\frac{1}{2}\;;\;f(1,4)=\frac14\;;\;f(2,2)=1\;;\;f(2,4)=\frac12\;;\;f(3,2)=\frac32\;;\;f(3,4)=\frac34$$

Zur Beurteilung der Injektivität oder Surjektivität ist die Wertemenge \(W\) entscheidend:$$W=\left\{\frac14\,\big|\,\frac12\,\big|\,\frac34\,\big|\,1\,\big|\,\frac32\,\big|\,2\right\}$$

Injektiv bedeutet, dass jedes Element der Wertemenge höchstens 1-mal getroffen wird. Wegen \((1,2)=\frac12\) und \(f(2,4)=\frac12\) wird das Element \(\frac12\) der Wertemenge doppelt getroffen. Daher ist die Abbildung nicht injektiv.

Surjektiv bedeutet, dass jedes Element der Wertemenge mindestens 1-mal getroffen wird. Da keiner der sechs aufgelisteten Funktionswerte auf das Element \(2\) der Wertemenge abbildet, wird die \(2\) nicht getroffen. Daher ist die Abbildung auch nicht surjektiv.

Avatar von 153 k 🚀

herzlichen Dank!

Sehr verständlich und anschaulich erklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community