0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

z=r*cos(3/4π) + i*r*sin(3/4π)
mit r∈(0,∞)

Welche der folgenden Aussagen sind wahr?


z^4=r^4 
oder
z^4=−r^4


Problem/Ansatz:

Hier fehlt mir leider komplett der Ansatz wie ich mit der Aufgabe umgehen soll.

Kann mir jemand weiterhelfen?


Liebe Grüße

Avatar von

Informiere Dich über die Darstellung von komplexen Zahlen mit der Exponentialfunktion oder über die Formel von Moivre.

Gruß Mathhilf

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z = r·e^(i·3/4·pi)

z^4 = r^4·e^(4·i·3/4·pi)

z^4 = r^4·e^(i·3·pi) 

z^4 = r^4·e^(i·pi)

z^4 = r^4·(-1)

z^4 = - r^4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

bei der Multiplikation komplexer Zahlen multiplizieren sich die Beträge
und addieren sich die Winkel.

Also \((r(\cos(\phi)+i\sin(\phi)))^n=r ^n(\cos(n\phi)+i\sin(n\phi))\).
Das ist die Formel von Moivre.

Gruß ermanus

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community