0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A=(aij)∈Knxn eine Matrix sodass

         \( 2\left|a_{ii}\right|>\sum\limits_{n=0}^{n}{{|a_{ij}|}} \)

für alle \(i=1, \dots , n\) gilt.


Problem/Ansatz:

Zu Zeigen, dass A invertierbar ist. Also man kann am einfachsten zeigen dass ker(A)=0 ist.

Hat jemand eine Idee, wie man das zeigt?

Avatar von

Kennst du Greschgorin Kreise?

Nutze ker(A)=Eig(A,0) (Eigenraum zum Eigenwert 0)

Ja: Gerschgorin bringt's.
Super-Kommentar von MatHaeMatician

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community