0 Daumen
680 Aufrufe

f(x) = 2x^2 - 4x -16 / 2x -12

nach Umformung:

f(x) = x^2 - 2x - 8 / x - 6

Aufgabe: Bestimme die Taylorenwicklung T(x) von f(x) um den Entwicklungspunkt x0 = 5 bis einschließlich zur zweiten Ordnung.

Ableitungen hab ich berechnet:

f ' (x) = (x2-12x + 20) / (x - 6) 2  

f '' (x) = 32 / (x - 6)3

f ''' (x) = -96 / (x - 6)4

nach Einsetzen des Entwicklungspunktes x0= 5 krieg ich folgendes raus:

f ' (5) = -15

f '' (5) = -32

f ''' (5) = -96

In die Taylor Formel eingesetzt:

T2 f (x,5) = -7 + (- 15)(x - 5) + (-32)/2! *(x-5)2

               = (-32/3)x2 + (275/3)x + 1004/3

 

Bin ich jetzt fertig mit der Teilaufgabe??

die nächste Teilaufgabe lautet wie folgt:

Zeige unter Anwendung der Restgliedformel, dass eine Taylorentwicklung bis zur zweiten Ordnung auf dem Intervall [0,5] keinen größeren Fehler als die aktuelle Jahreszahl machen kann, d.h. zeige dass T(x) - f(x) ≤ 2014 für alle x ∈ Ι0,5]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich bekomme ein etwas anderes Taylorpolynom heraus

T(x) = f(5)·(x - 5)^0/0! + f'(5)·(x - 5)^1/1! + f''(5)·(x - 5)^2/2!

T(x) = - 16·x^2 + 145·x - 332

T(x) - f(x) = (- 16·x^2 + 145·x - 332) - (x^2 - 2·x - 8)/(x - 6) = - 16·x^2 + 144·x - 336 - 16/(x - 6)
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community