0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( I \unlhd R \) ein Ideal eines kommutativen Rings \( R \) (mit Eins), \( X \) eine Unbestimmte und

\( I(X):=\left\{\sum \limits_{i=0}^{n} a_{i} X^{i} \mid n \in \mathbb{N} ; a_{i} \in I \text { für } 0 \leq i \leq n\right\} \subseteq R[X] \)

(a) Konstruieren Sie einen Isomorphismus \( (R / I)[X] \cong R[X] / I(X) \) und zeigen Sie, dass es sich um einen Isomorphismus handelt.

(b) Sei \( M \unlhd R \) ein maximales Ideal, das heißt, für alle Ideale \( I \unlhd R \) folgt aus \( M \subseteq I \), dass \( I=M \) ist. Betrachten Sie die Menge \( \mathfrak{M} \) aller Ideale von \( R[X] \), die \( M(X) \) enthalten:

\( \mathfrak{M}:=\{J \unlhd R[X] \mid M(X) \subseteq J\} \)

Bestimmen Sie die Ideale in \( \mathfrak{M} \) eindeutig.

Avatar von

Idee zu a): Wenn z.B. R=ℤ und I das Ideal aller durch 3 teilbaren ganzen Zahlen ist,

dann lassen sich die Elemente von (R/I)[X]  repräsentieren die Polynome mit den

Koeffizienten aus { 0;1;2}.

Und die von R[X]/I[X] durch die Reste, die entstehen, wenn man ein Polynom aus R[X]

zerlegt in eine Summe mit einem (möglichst "großen" Summanden), der nur durch 3 teilbare

Koeffizienten hat und einem entsprechenden Rest. Und dieser Rest ist eben wieder

ein Polynom aus (R/I)[X]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community