0 Daumen
512 Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben drei Würfel, von denen zwei fair sind und einer gezinkt. Der gezinkte Würfel hat für die Augenzahlen 1-5 jeweils die W‘keit von 1/19 und für die Augenzahl 6 eine W‘keit von 14/19. Sie würfeln die drei Würfel gleichzeitig. Wie hoch ist die W‘keit, dass die Summe der Augenzahlen 7 ergibt, wobei eine Augenzahl nicht doppelt vorkommen darf.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war 1/6*1/6*1/19, jedoch ist es ja nur die W‘keit für eine mögliche Kombination (z.B (1,2,4)) Man könnte aber ja auch (4,2,1) würfeln. Muss man dann 1/6*1/6*1/19 mit 9 multiplizieren, weil es ja 9 Möglichkeiten gibt eine Summe von 7 zu würfeln.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Augensumme \(7\) kann man mit 3 Würfeln durch folgende Kombinationen erhalten:

$$1-1-5\quad;\quad1-2-4\quad;\quad 1-3-3\quad;\quad1-4-2\quad;\quad1-5-1$$$$2-1-4\quad;\quad2-2-3\quad;\quad 2-3-2\quad;\quad2-4-1$$$$3-1-3\quad;\quad3-2-2\quad;\quad3-3-1$$$$4-1-2\quad;\quad4-2-1$$$$5-1-1$$

Da keine Augenzahl doppelt vorkommen darf, können wir einige Fälle streichen:

$$\cancel{1-1-5}\quad;\quad1-2-4\quad;\quad \cancel{1-3-3}\quad;\quad1-4-2\quad;\quad\cancel{1-5-1}$$$$2-1-4\quad;\quad\cancel{2-2-3}\quad;\quad\cancel{2-3-2}\quad;\quad2-4-1$$$$\cancel{3-1-3}\quad;\quad\cancel{3-2-2}\quad;\quad\cancel{3-3-1}$$$$4-1-2\quad;\quad4-2-1$$$$\cancel{5-1-1}$$

Wir rechnen nun die Wahrscheinlichkeiten für jede einzelne Kombination aus, wobei wir annehmen, dass der erste Würfel der gezinkte ist:

$$\cancel{1-1-5}\quad;\quad\frac1{19}\cdot\frac16\cdot\frac16\quad;\quad \cancel{1-3-3}\quad;\quad\frac1{19}\cdot\frac16\cdot\frac16\quad;\quad\cancel{1-5-1}$$$$\frac1{19}\cdot\frac16\cdot\frac16\quad;\quad\cancel{2-2-3}\quad;\quad\cancel{2-3-2}\quad;\quad\frac1{19}\cdot\frac16\cdot\frac16$$$$\cancel{3-1-3}\quad;\quad\cancel{3-2-2}\quad;\quad\cancel{3-3-1}$$$$\frac1{19}\cdot\frac16\cdot\frac16\quad;\quad\frac1{19}\cdot\frac16\cdot\frac16$$$$\cancel{5-1-1}$$

Wir haben also bei allen 6 möglichen Fällen dieselbe Wahrscheinlichkeit, sodass:$$p=6\cdot\frac1{19}\cdot\frac16\cdot\frac16=\frac{1}{19}\cdot\frac16=\frac1{114}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community