0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Erstellung eines Auftrages über 120 Motoren werden 21 Arbeiter 15 Tage lang 7 1/2 Stunden pro Tag eingesetzt. Auf Drängen des Kunden hat man sich verpflichtet, in 5 Tagen 80 Stück zu liefern. Wie viele Arbeiter muss man zusätzlich einsetzen, wenn die Arbeitszeit für alle Arbeiter und 1/2 Stunden verkürzt wird?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir rechnen zuerst aus, wie viele Arbeitsstunden für \(120\) Motoren nötig sind:$$21\text{ Arbeiter}\cdot15\text{ Tage}\cdot 7,5\text{ Stunden}\quad\mapsto\quad 2\,362,5\text{ Stunden}$$

Nun schauen wir, wie viele Stunden für \(80\) Motoren benötigt werden:$$\frac{80}{120}\cdot2\,362,5\text{ Stunden}=1\,575\text{ Stunden}$$

Da wir \(5\) Arbeitstage Zeit haben, müssen pro Tag \(\frac{1\,575}{5}=315\) Arbeitsstunden erbracht werden.

Jeder Arbeiter schafft bei verkürzter Arbeitszeit \(7\) Stunden pro Tag. Die Anzahl benötigter Arbeiter ist also:$$\frac{315\text{ Stunden}}{7\text{ Stunden}}=45$$

Zuvor gab es \(21\) Mitarbeiter, also müssen \(45-21=24\) Arbeiter zusätzlich eingestellt werden.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
MotorenArbeiterTageStunden
120211515/2
/3
/3
4021515/2
*2

*2
8021515

*15
/15
8021*1551

/7
*7
804557

45-21=24

Es müssen 24 Arbeiter zusätzlich eingestellt werden.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Dreisatz:

120M - 15T - 7,5h - 21A

1M - 1t - 1h - 21/120*15*7,5 = z

80M - 5T - 7h= z*80/5/7 = 45 A

Avatar von 81 k 🚀

Falsches Gleichheitszeichen! Ohauaha!

;-)

0 Daumen

Zur Erstellung eines Auftrages über 120 Motoren werden 21 Arbeiter 15 Tage lang 7 1/2 Stunden pro Tag eingesetzt. Auf Drängen des Kunden hat man sich verpflichtet, in 5 Tagen 80 Stück zu liefern. Wie viele Arbeiter muss man zusätzlich einsetzen, wenn die Arbeitszeit für alle Arbeiter und 1/2 Stunden verkürzt wird?

Berechnung über den Dreisatz

(21 Arbeiter) * (80 Stück)/(120 Stück) * (15 Tage)/(5 Tage) * (7.5 Stunden)/(7 Stunden) = 45 Arbeiter

Es müssen also 45 - 21 = 24 Arbeiter zusätzlich einsetzen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community