0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Druckerei stellt ein Jahrbuch zu 5 Euro pro Exemplar her. Die Druckauflage beträgt 3.000 Exemplare. Für die Produktion wird für 8 Tage ein zusätzlicher Arbeiter eingestellt, der einen Stundenlohn von 8 Euro erhält. Welche Mehrkosten fallen dadurch pro Buch an, wenn der Arbeiter 8 Stunden am Tag arbeitet?

Wisst ihr die Lösung und sollte man das im Kopf rechen können?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wisst ihr die Lösung und sollte man das im Kopf rechen können?

Ja.

Und das Papier ist gratis?

Avatar von 49 k

IIch habe 3000:64 gemacht und 46,87€ rausbekommen aber das kann nicht stimmen. Was ist die Lösung?

8*8*8 / 3000

Und das Papier ist gratis?

8*8*8/3000 = 512/3000 = 0,17 Euro

Du hast einen Taschenrechner? Er hat einen Taschenrechner. Faszinierend.

Du hättest ohne Taschenrechner 0,17€ einfach im Kopf ausrechnen können?

510 / 3 = 170 und dann das Komma um drei Stellen nach links verschieben, weil man ja durch 3000 dividieren will, nicht durch 3. Das ergibt 17 Cents. Die restlichen 2 / 3000 sind Rundungsdifferenzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community