0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe:

… Konvergieren diese Reihen


\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{} \)  \( \frac{1}{x^n} \)

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{} \) \( \frac{1}{2n+1} \)


Problem/Ansatz:

Ich komme bei beiden auf keine Lösung kann mir jemand das mal Zeigen ?

Avatar von

Was hast du denn bisher versucht?

Beim ersten durch die Geometrische reihe, hab da aber jetzt durch die Lösung den fehler.


Un beim Zweiten mit dem QK und komme da auf \( \frac{1}{3} \) *1 bin mir aber nicht sicher ob das stimmt

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$S_a=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{x^n}=\sum\limits_{n=1}^\infty\left(\frac{1}{x}\right)^n$$

Wir erkennen die geometrische Reihe \(\sum\limits_{n=1}^\infty q^n\) mit \(q=\frac1x\), die für \(|q|<1\) konvergiert.

Hier liegt also Konvergenz für \(\left|\frac1x\right|<1\) bzw. \(\left|x\right|>1\) vor.

$$S_b=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{2n+1}>\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{2n+2}=\frac12\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{n+1}=\frac12\sum\limits_{n=2}^\infty\frac1n\to\infty$$Wir erkennen die harmonische Reihe, die bekanntlich divergiert.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Lieben dank :D ja jetzt check ich das bei der zweiten endlich

0 Daumen

Die erste ist die geometrische Reihe mit q=1/x .

Die konvergiert für |1/x | < 1 also für |x| > 1.

Die zweite divergiert. Das ist ja die Summe der Kehrwerte

der ungeraden nat. Zahlen.

Wegen der Divergenz der harmonischen Reihe divergiert auch die

Summe der Kehrwerte der geraden nat. Zahlen , also auch die

der ungeraden.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zur ersten Reihe: Setze mal x=1 ein, dann siehst du, dass diese Reihe nicht konvergiert. Für x=2 konvergiert sie gegen 1. Interessant ist nun wohl die Frage, für welche x konvergiert die reihe und für welche nicht. (Gesucht ist also der Konvergenzradius dieser Potenzreihe.)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community