0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kartenspiel hat 32 Karten. Jeweils 8 in den Farben Karo, Herz, Pik, Kreuz.

Wir ziehen eine Karte aus dem Spiel und stecken sie dann zurück, mischen die Karten und ziehen noch eine Karte. Wie hoch ist die bedingte Wahrscheinlichkeit, dass wir zwei verschiedene Karten ziehen, wenn wir 2x Karo ziehen?



Problem/Ansatz:

P(verschiedene Karten|Karo)= (8/32)*(7/32): 8/32


Stimmt das ?

Avatar von

gelöschttttttttttttttt

4 Antworten

+1 Daumen

$$\frac{\frac{8}{32} \cdot \frac{7}{32}}{\left(\frac{8}{32}\right)^2} = \frac{7}{8} = 0,875 = 87,5\%$$

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
wenn wir 2x Karo ziehen?

Es gibt 8 Karokarten. Das ergibt 8² = 64 verschiede Möglichkeiten, zwei Karokarten zu ziehen.

Davon bestehen 8·7 = 56 Möglichkeiten aus zwei verschiedenen Karten.

Wie hoch ist die bedingte Wahrscheinlichkeit, dass wir zwei verschiedene Karten ziehen

56/64

Wie hoch ist die bedingte Wahrscheinlichkeit

Man kann auch bedingte Wahrscheinlichkeit heranziehen um die Aufgabe zu lösen.

A: Es werden zwei verschiedene Karten gezogen.

B: Es werden zwei Karokarten gezogen.

Gesucht ist P(A|B).

Formel ist P(A|B) = P(A∩B) / P(B)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wir ziehen eine Karte aus dem Spiel und stecken sie dann zurück, mischen die Karten und ziehen noch eine Karte. Wie hoch ist die bedingte Wahrscheinlichkeit, dass wir zwei verschiedene Karten ziehen, wenn wir 2x Karo ziehen?

1. Karte Karo: Wahrscheinlichkeit 100 %
Wahrscheinlichkeit Karo 7 : 1/8

2. Karte Karo: Wahrscheinlichkeit 100 %
Wahrscheinlichkeit keine Karo 7 : 7/8

Wahrscheinlichkeit Karo 7 und keine Karo 7 :
1/8 * 7/8 = 7/64

Das gibt es für alle Karo Karten ( 7,8,9,...)
8 mal also

8 * 7/64 = 7/8

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
P(verschiedene Karten|Karo)= (8/32)*(7/32): 8/32
Stimmt das ?

Nein, das stimmt nicht.

(Man kann ohne Rechnung wissen, dass die Wahrscheinlichkeit 7/8 sein muss, wenn man nicht die Formel für bedingte Wahrscheinlichkeiten verwendet, sondern die Bedingung auswertet.) 

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community