0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Verschiedene quaderförmige Geschenke sollen verpackt werden

a) Stelle eine formel für die Größe O der Oberfläche des Quaders auf

b) Stelle eine Formel für die Länge s des Geschenkbandes auf, rechne 20cm für die schleife ein

c) Berechne mithilfe der Formeln die Länge s des Geschenkbandes und die Größe O der Oberfläche für :

(1) a=7; b=4; c=3 ( Maße in cm)               (2) a=3,5; b=7,5;c=2,4 (Maße in cm)




Problem/Ansatz:

Bin in der 8 Klasse würde mich über hilfe sehr freuen

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

a) O = 2*(a*b+a*c+b*c)

b) s = 2*(a+b+c)+20

c) ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a) Stelle eine Formel für die Größe O der Oberfläche des Quaders auf:

O=2ab+2ac+2bc=2*(ab+ac+bc)

b) Stelle eine Formel für die Länge s des Geschenkbandes auf, rechne 20cm für die Schleife ein.

s=2a+2b+2c+2b+20=2a+4b+2c+20

c) Berechne mithilfe der Formeln die Länge s des Geschenkbandes und die Größe O der Oberfläche für :

a=7; b=4; c=3

O=2*(7*4+7*3+4*3)=...

s=2*7+4*4+2*3+20=...

Bei den Schlusssätzen denke an die Benennung.

Avatar von 43 k

Warum 2-mal 2b?

Die Zeichnung ist nicht ganz gelungen. Da sieht man, dass 4*b korrekt ist.Unbenannt1.PNG

0 Daumen
a)
O = 2·(a·b + a·c + b·c)

b)
s = 2·a + 2·b + 4·c + 20

c) (1)
O = 2·(7·4 + 7·3 + 4·3) = 122 cm²
s = 2·7 + 2·4 + 4·3 + 20 = 54 cm

c) (2)
O = 2·(3.5·7.5 + 3.5·2.4 + 7.5·2.4) = 105.3 cm²
s = 2·3.5 + 2·7.5 + 4·2.4 + 20 = 51.6 cm

Hier ein Beispielbild, damit man sich das vorstellen kann.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

für(1)

a) O=2(a*b+b*c+a*c)=2(7*4 +4*3 +7*3) =122 cm

b) s=2(a+b+2c)+20 =2(7+4+2*3) +20= 54 cm

c) siehe Werte 1 und 2 für(1)

für (2) :O=2(a*b+b*c+a*c) =3.5*7.5+7.5*2.4+3.5*2.4)= 52.65 cm

s=2(a+b+2c)+20 =2(3.5+7.5+4.8)+20=51.6 cm

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community