0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es sind der Graph K(x) und der Graph E(x) abgebildet. Kann leider kein Bild schicken, da es ja verboten ist!



Problem/Ansatz: Wie erkenne ich, ob die zugehörige Preisfunktion konstant, linear oder quadratisch ist?

Avatar von

Du kannst das Bild ruhig hochladen. Ist mit Preisfunktion die Preis-Absatz-Funktion gemeint?

blob.png

Text erkannt:

b) Bei welcher Menge \( x=4212 \) ue betrigt def Erlas \( 80 G B \) ?
c) Zeichnen Sie die Gewintunktion ein.
d) Geben Sie die Gewinnzone an:
A
Wisis
1
\( = \)

Sorry, habe das Bild mehrmals geschickt! Muss schlafen, morgen geht es besser.

Habe noch Fragen zu o.a. Zeichnung

a) Die Kostenkehre liegt bei x =

    Meine Antwort: 6 ME

b) Bei welcher Menge x= ....   beträgt der Erlös 80 GE

    Habe das Problem, dass bei 80 GE die Erlösfunktion zweimal geschnitten wird. ???

Leider ist die Kopie sehr schlecht. Es tut mir leid!

Auf der Y-Achse ist die Skalierung 0, 20, 40,...

Habe das Problem, dass bei 80 GE die Erlösfunktion zweimal geschnitten wird. ???

Bei einer Parabel war das zu erwarten, aber warum ist das ein Problem für dich?

Der Erlös beträgt 80 GE bei ca. 4,5 ME und auch bei ca. 12,5 ME, soweit ich das erkennen kann.

Der erste Schnittpunkt befindet sich aber im Gegensatz zum zweiten Schnittpunkt innerhalb der Gewinnzone .

Hallo Enano,

vielen Dank für deine Hilfe!

LG Pattis

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Wie erkenne ich, ob die zugehörige Preisfunktion konstant, linear oder quadratisch ist?

Anhand des Ergebnisses, das du erhältst, wenn du die Erlösfunktion durch " x " dividierst.

E = p * x  → p = E / x

Z.B. bei quadratischer Erlösfunktion :

E = - ax2 + bx

p = ( - ax2 + bx ) / x = -ax + b  ⇒ PAF linear.

Avatar von

Ist die Preisfunktion konstant p(x) = k
dann ist die Erlösfunktion linear E(x) = p(x)·x = k·x

Ist die Preisfunktion linear p(x) = a·x + b
dann ist die Erlösfunktion quadratisch E(x) = p(x)·x = a·x^2 + b·x

Ist die Preisfunktion qadratisch p(x) = a·x^2 + b·x + c
dann ist die Erlösfunktion kubisch E(x) = p(x)·x = a·x^3 + b·x^2 + c·x

Man erkennt das die Erlösfunktion immer einen Grad mehr hat als die Preisfunktion.

Deine Erlösfunktion ist eine quadratische Funktion und daher muss die Preisfunktion linear sein.

0 Daumen

konstant: Gerade parallel zur x-Achse

linear: Gerade, die steigt oder fällt

quadratisch: Parabel

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community