0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Die Seiten eines Rechtecks, dessen Flächeninhalt 1504cm² beträgt, unterscheiden sich in Ihrer Länge um 15 cm.

Berechnen Sie den Umfang des Rechtecks.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x*(x+15)=1504

x^2+15x-1504=0

x_{1,2}=-7,5±√(7,5^2+1504)

x_{1,2}=-7,5±39,5

x_{1}=32

Negatives Ergebnis entfällt

y=x+15=32+15=47

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

den Flächeninhalt eines Rechtecks berechnest du mit \(A=a\cdot b\). Falls b 15 cm länger ist als a, kannst du die Seite ausdrücken mit \(b=a+15\).

Mit Hilfe des Flächeninhaltes kommst du auf die Gleichung

\(1504=a\cdot(a+15)\)

Jetzt nur noch nach a auflösen und den Umfang des Rechtecks mit \(U=2a+2b\) berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo die Seiten sind a und  b=a+15 cm, dann ist die  Fläche a*b=1504cm²

damit hast du eine quadratische Gleichung für a und kennst dann a und b und damit den Umfang.

allerdings ergeben sich recht krumme  Zahlen also überprüf nochmal die Aufgabe .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kriege ganz passable Zahlen heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community