0 Daumen
676 Aufrufe

Aufgabe:

Binomische formeln finden und lösen


Problem/Ansatz:

(a+b+c)(-a+b+c)+(2c+b+-a)-2(b+c)2


wo findet man die Binome und löst es

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\phantom{=}(a+b+c)(-a+b+c)+(2c+b-a)^2-2(b+c)^2$$$$=\underbrace{[(b+c)+a]\cdot[(b+c)-a]}_{=\text{nutze 3-te binomische Formel}}+\underbrace{[(b+c)+(c-a)]^2}_{=\text{nutze 1-te binomische Formel}}-2(b+c)^2$$$$=\underbrace{(b+c)^2-a^2}_{=\text{Ergebnis aus 3-ter bin. Formel}}+\underbrace{(b+c)^2+2(b+c)(c-a)+(c-a)^2}_{=\text{Ergebnis aus 1-ter bin. Formel}}-2(b+c)^2$$$$=\underbrace{\cancel{(b+c)^2}-a^2}_{=\text{Ergebnis aus 3-ter bin. Formel}}+\underbrace{\cancel{(b+c)^2}+\overbrace{2(b+c)(c-a)+(c-a)^2}^{=[2(b+c)+(c-a)]\cdot(c-a)}}_{=\text{Ergebnis aus 1-ter bin. Formel}}-\cancel{2(b+c)^2}$$$$=-a^2+\underbrace{[2(b+c)+(c-a)]}_{=2b+3c-a}\cdot(c-a)$$$$=-a^2+(2b+3c-a)(c-a)$$$$=-a^2+2bc+3c^2-ac-2ab-3ac+a^2$$$$=2bc+3c^2-2ab-4ac$$$$=(2b+3c-4a)c-2ab$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

(b+c)^2 = Binom

(2c+b-a)^2 = Trinom

Klammern auflösen:

a^2+ab+ac-ab+b^2+bc-ac+bc+c^2 + ...

dann gleiche Terme zusammenfassen

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo Kathrin,

(a+b+c)(-a+b+c)+(2c+b+-a)2 -2(b+c)2
wo findet man die Binome und löst es

lösen geht nicht, weil es ist ja nur eine Term und keine Gleichung mit Unbekannten oder eine Aufgabe. Und die Binome findet man in dem man Terme sucht, die immer wieder auftauchen. Hier z.B. der Term \(b+c\). Eine mögliche Umformung wäre:$$\phantom{=}(a+b+c)(-a+b+c)+(2c+b+-a)^{2 }-2(b+c)^{2}\\ = ((b+c)+a)((b+c)-a)+((b+c)+(c-a))^{2 }-2(b+c)^{2}\\ = (b+c)^2-a^2+(b+c)^2+2(b+c)(c-a)+(c-a)^{2 }-2(b+c)^{2}\\ = -a^2+2(b+c)(c-a)+(c-a)^{2 }\\ = -a^2+2bc - 2ab +2c^2 -2ac+c^2-2ac+a^2 \\ = 2bc - 2ab +3c^2 -4ac \\$$das Ausklammern von \((c-a)\) in der 4.Zeile rentiert sich IMHO nicht. Tschaka hat's aber gemacht.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community