0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel 3. Ordnung hat in P (1/0) die Steigung m=1 und berührt die Achse im Koordinatenursprung.

Bestimme die Parabelgleichung und berechne den Inhalt der Fläche zwischen der Parabel und der x-Achse


Problem/Ansatz:

Wie finde ich die Parabelgleichung heraus?

f(x)= ax^3+bx^2+c und

c=0 wegen dem Ursprung.

wie faktorisiere ich a und b heruas?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Eine Parabel 3. Ordnung hat in P (1/0) die Steigung m=1 und berührt die Achse im Koordinatenursprung.

f ( x ) = a*x^3 + b*x^2 + c * x + d

f ( 1 ) = 0
f ´( 1 ) = 1
f ( 0 ) = 0
f ´( 0 ) = 0

f (x)  = x^3 - x^2

Nullstellen
x^3 - x^2 = 0
Satz vom Nullprodukt
x^2 * ( x - 1 ) = 0
x = 0
und
x = 1

Stammfunktion
s ( x ) = x^4 / 4 - x^3 / 3

s zwischen 0 und 1
( 1^4/4 - 1^3/3 ) - ( 0^4/4 - 0^3/3 )
1/4 - 1/3
- 1 /12
Flächen sind immer positiv
1 / 12

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!

Gern geschehen.

0 Daumen

Hallo

bekannt ist : 1. P(1.0) also f(1)=0

 2. berühren in 0 also f'(0)=0

3. Steigung bei 1 ist 1 also f'(1)=1

damit hast du 3 Gleichungen für a,b,c

dann die 2. Nullstelle bestimmen und zwischen den Nullstellen integrieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort, wieso muss ich 1 mal ableiten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community