0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Oberschule besuchen 50 Jungen mehr als Mädchen. 20% der Jungen und 30% der Mädchen nehmen an einer AG teil. Es sind ins- gesamt 295 AG-Teilnehmer. Wie viele Schüle- rinnen und Schüler gehen auf die Schule?



Problem/Ansatz:

Kann man hier am besten eine Gleichung aufstellen oder?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

0,2J+0,3M=295


Wegen J=M+50 wird daraus

0,2(M+50)+0,3M=295.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Eine Oberschule besuchen 50 Jungen mehr als Mädchen. 20% der Jungen und 30% der Mädchen nehmen an einer AG teil. Es sind ins- gesamt 295 AG-Teilnehmer. Wie viele Schüle- rinnen und Schüler gehen auf die Schule?

J = Jungen
M = Mädchen

j = m + 50
j * 0.2 + m * 0.3 = 295

( m + 50 ) * 0.2 + m * 0.3 = 295
m = 570
j = m + 50 = 620

m + j = 1390

Avatar von 123 k 🚀

570 + 620 ≠ 1390

Danke für den Fehlerhinweis.
m + j = 1190

0 Daumen

Eine Oberschule besuchen 50 Jungen mehr als Mädchen.

j = m + 50

20% der Jungen und 30% der Mädchen nehmen an einer AG teil. Es sind insgesamt 295 AG-Teilnehmer.

0.2·j + 0.3·m = 295

Wie viele Schüler*innen und Schüler gehen auf die Schule?

Nutze das Einsetzungsverfahren. Ich erhalte j = 620 Schüler ∧ m = 570 Schülerinnen

Also insgesamt 620 + 570 = 1190 Schüler*innen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community