0 Daumen
867 Aufrufe

Das Gehalt von Frau Müller ist jährlich um 5 % gestiegen. Heute verdient sie 2800 Euro. Wie viel war es vor 4 Jahren? Notiere das Ergebnis auch mit einer Potenz mit negativem Exponenten.

Avatar von

Wer die Lösung jetzt noch zum fünften Mal hinschreibt, kriegt von mir ein Gummibärchen. Fructosefrei und klimazertifiziert.

4 Antworten

+1 Daumen

Anfangsgehalt a * 1,054 = 2800

a = 2303,57 = 2800 * 1,05-4

Avatar von 48 k
0 Daumen
2800 * (1 + 0.05)^(-4) = 2303.57 Euro
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x*1,05^4=2800

x=2800*1,05^{-4}

x=2303,57€

Avatar von 26 k
0 Daumen

Abzinsen:

2800/1,05^4 = 2303,57

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community