0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle der Funktion exp(x)+x


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich die Nullstelle der folgenden Funktion?

Avatar von

Welcher GTR steht denn zur Verfügung?

3 Antworten

+1 Daumen

Ich würde das numerisch lösen.


blob.png


oder als

\( \frac{2}{\pi} \int \limits_{0}^{\pi} \frac{\sin \left(\frac{t}{2}\right)\left(\sin \left(\frac{3 t}{2}\right)+e^{\cos (t)} \sin \left(\frac{5 t}{2}-\sin (t)\right)\right)}{1+e^{2 \cos (t)}+2 e^{\cos (t)} \cos (t-\sin (t))} d t \)


aber das wäre Angeberei.
Avatar von 49 k
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Algebraisch nicht zu lösen.
MIt dem Newtonverfahren
x = - 0.5671432904
Bei Bedarf : mach die Probe.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community